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술먹고 난 다음날 해장용으로 최고인 콩나물국을 만들어보겠습니다.
재료 : 마늘(500원), 콩나물(2000원), 파(1000원), 고추(500원), 무(1000원)
파,고추,마늘는 1/5도 안썼고 무는 1/3만 썼네요. 재료비가 1인분에 500원도 안하는듯 ㄷㄷㄷ
콩나물 2000원어치입니다. 흐르는물에 씻기면서 콩껍질만 버리고 나머진 다듬지 않았습니다.(귀찮아서 ㅎ 원래는 잔털같은 부리를 떼어줍니다.)
대충 다듬은 콩나물를 보울에다 담습니다. 그뒤에 청양고추(알아서 ㅎ),파(2줄기즘), 빻은 마늘(1/2 숟가락)을 준비합니다.
국물은 다시마와 멸치로 내었고 20분쯤 끓인뒤에 다시마와 멸치는 체로건져서 버렸습니다.
재료들 투하하고 바로 무를 집어 넣고 소금을 두 숟가락넣습니다. 보통 마트에서 파는 작은 콩나물 1봉지일경우에는 소금 1숟가락만 넣습니다.
끓이는 도중에 냄비뚜껑을 열면 비린내가 나니까 뚜껑을 닫고 끓입니다.
취향에 맞게 후추가루,소금,고추가루등을 넣어서 먹으면 됩니다.
콩나물국 끓이기 대박 쉬운듯 ㅋ
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