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여러가지정보/건강정보

감기,독감 예방법과 감기예방에 좋은 음식

by 무늬만학생 2016. 1. 19.
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  감기(cold)는  바이러스를 포함한 여러 병원체에 의한 급성 상기도 감염이며 직장의 결근 및 학교의 결석 등 사회생활과 일상생활에 지장을 주는 매우 흔한 질환입니다.성인은 연 2~3회 소아는 6~8회가 걸릴정도로 흔한 질병입니다.


감기의 원인

처음 외부나 타인으로부터 바이러스가 전파되어 체내이 침입한후에 12~72시간이 경과한후에 증상이 발생합니다. 





감기와 독감(influenza)의 차이점


감기의 증상

주요 증상은 콧물, 코막힘, 재채기, 인후통, 기침입니다. 주로 코, 인두부와 인후부 등 상기도에 국한됩니다.발열은 유아와 소아에서 성인에 비해 더 흔합니다.





독감(Influenza)의 증상

40도 이상의 고열, 근육통, 피로감, 식욕부진과 두통 등 전신증상이 기침, 객담, 인후통, 콧물과 코막힘 같은 호흡기 증상보다 흔합니다.5~10일 가량의 경과를 보입니다.






감기와 독감 예방법


-손씻기

  가장 간단하고 감염을 막는 효과적인 방법


-외부이물질을 조심하라

  감기와 독감은 바이러스에 의해 발생됩니다. 그말은 사람과 사람사이에서 전염된다는 겁니다. 컴퓨터 키보드, 휴대폰, 문손잡이, 펜을 만지면서 바이러스가 퍼집니다.


-면역력을 기르기 위해 운동합니다.

   하루 20~30분 동안의 조깅으로 병에걸리지 않고 건강해지며 심장과 면역시스템에도 좋습니다!


-비타민C가 감기에 효과가 있다?

  비타민C의 섭취가 감기에 좋은지 안좋은지는 논쟁적이지만 근래의 연구에서는 감기증상을 짧게하거나 완화시키는데 도움이 안된다고합니다. 또, 전문가들은 감기에 걸렸을 때 비타민C의 섭취량을 늘리지말라고 권하고 있습니다.


-Do the bsaics!(기본을 충실하게!)

 잘 먹고 잘 자고 운동하고 손을 씻는게 가장 중요하다고 합니다.




올바른 손씻는방법



1. 손을 물레 적십니다.

2. 비누칠합니다.

3. 손과 손사이를 문지릅니다.(20초)

    손가락사이사이도 문지릅니다.

     손톱밑도 문지릅니다.

    손바닥과 손윗면도 문지릅니다.

4. 흐르는물에 손을 씻습니다.(10초)

5. 손을말립니다.


언제 손을 씻어야 할까?

-밥먹기전과 후

-음식만들기 전,중,후

-기저귀를 갈고 난후나 잠에서 깨어났을 때

-고를 풀거나 기침을 했을 때

- 아픈사람을 돌봐 줄 때

-동물,장난감,똥을 만질 때

- 더러울수 있는 무언가를 만질때(캔, 봉지등...)

- 렌즈 착용 전,후 상저만지기 전,후

- 손이 더러워 보일 때



출처

감기

http://health.mw.go.kr/HealthInfoArea/HealthInfo/View.do?idx=40&page=1&sortType=date&dept=&category_code=&category=1&searchField=titleAndSummary&searchWord=%EA%B0%90%EA%B8%B0&dateSelect=1&fromDate=&toDate=

손씻기

http://sct.poumon.ca/protect-protegez/germs-microbes_e.php

Preventing Cold & Flu: How Doctors Keep Germs at Bay

http://www.webmd.com/cold-and-flu/features/preventing-cold-and-flu-how-doctors-keep-germs-at-bay




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